Время и тренды

  Тренды целенаправленных систем

Вниманию слушателей!

Лучшие из ваших конспектов и изысканий на темы моих лекций и статей будут опубликованы здесь бесплатно. Присылайте 1-2 страницы в стандартном оформлении. © В.В.Н., 2019

Публикации

  • ФИЗИКА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ СИСТЕМ: ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТРЕНДОВ//СПб, Фунд. и прикл. исследования в совр. мире. 2014. Т. 1. № 6. С. 107-120.
  • … … … … … … … … …
  • … … … … … … … … …
  • Аннотация

      Представлено введение в дистанционный курс «Физика трендов». Работа посвящена концептуальному и математическому моделированию массовых тенденций (трендов) развития систем.

      Наряду со временем внешней среды, введена триада внутреннего времени целенаправленной системы. Уравнения системной динамики построены на основе принципов наименьшего и оптимального действий. Их решения дают классический, инверсный (квазирелятивистский) и кризисный классы трендов, охватывающие практически все известные типы моделей.

    Ключевые слова

      Целенаправленность; относительность; тренд; время; биэнтропия; биэкспонента.

    Введение

      Физика — это умение находить взаимосвязи и закономерности в мире. Проще всего они проявляются в неживой природе; по ним судят об общих свойствах Бытия, в том числе, о живой, общественной и вселенской природе.

      Действие закономерностей проявляется в виде трендов — модельных представлений о тенденциях изменения изучаемых систем. Тренды определяют основные линии развития, не предопределяя множество случайностей (возможно, неслучайных) и отклонений, через которые необходимость пробивает себе дорогу.

      Математические структуры общей теории систем базируется на познавательной установке об изоморфизме массовых закономерностей развития объектов. Предполагается, что массовые закономерности наиболее типичны и, следовательно, наиболее вероятны в общесистемном смысле.

      Ориентация на массовые закономерности представляется единственно разумной стратегией в условиях неопределенности, когда приходится иметь дело с неформализуемыми объектами неясной природы и назначения.

      В связи с этим задача моделирования трендов понимается здесь как задача конструирования общесистемной модели идеализированного объекта, позволяющей формализовать максимальное количество массовых закономерностей развития сложных систем при возможно меньшем числе фундаментальных концепций и свободных параметров.

    home.jpg