Время и тренды

  N-энтропийные синхронизмы

Вниманию слушателей!

Лучшие из ваших конспектов и изысканий на темы моих лекций и статей будут опубликованы здесь бесплатно. Присылайте 1-2 страницы в стандартном оформлении. © В.В.Н., 2019

Публикации

  Аннотация

  Представлены тезисы лекции из цикла «Физика целенаправленных систем».

Предложена новая модель вероятностной иерархии внутренних времён системы и внешней среды.

Оболочечная структура системы и формулы N-энтропийного времени служат основой для аналитической интерпретации всевозможных синхронизмов, эффектов и парадоксов времени.

  Ключевые слова

  Время, система, вероятность, цель, энтропия

  1. Общесистемное время

С любой системой сопряжены два мира — внешний и внутренний. Соответственно, с каждым миром связан свой отсчёт времени.

В биологии, психологии, социологии, экономике, политологии, культурологии и др. выделились области исследований внутреннего, собственного времени изучаемых систем. Каждая из наук предлагает свой тип системного времена.

Однако, сам термин «системное время» в настоящее время используется исключительно в программном обеспечении операционных систем. Чтобы исправить это упущение, но при этом избежать смешения смыслов, мы ввели новое понятие «общесистемное время» в духе общей теории систем.

В научной литературе это понятие не отмечено на содержательном уровне ни до «переоткрытия времени» [1], ни после него. Наука предпочитает говорить о знании, а не расписываться в незнании.

Вместе с понятием «общесистемное время» нами разработана всеохватная физико-математическую модель этого времени. В следующих разделах эта модель и ее приложения изложены в телеграфном стиле.

home.jpg