В тему:

Канарёв Ф.М. Механодинамика

Из первого закона динамики Ньютона следует, что если тело движется равномерно и прямолинейно, то сумма сил, действующих на него, равна нулю, а если тело вращается равномерно, то сумма моментов, действующих на него, также равна нулю.

Однако, автомобиль, проехав равномерно и прямолинейно, например, 10км., расходует бензин. В результате совершается работа, величину которой можно рассчитать теоретически. Или, если тело вращается равномерно, то на это вращение также расходуется энергия и её тоже можно рассчитать теоретически и определить экспериментально, а первый закон Ньютона отрицает это, утверждая, что на равномерное вращение тела энергия не расходуется.

Забавно получается, когда начинаешь осознавать, что эти фундаментальные теоретические противоречия спокойно живут столетия и заполняют головы учащейся молодёжи. Теоретики, вместо поиска причин этих противоречий, яростно доказывают их отсутствие…


Вращение как источник чудес

    Каждый из наших пятерых внучат:
  •   Дарья Дёгтева (Никитина),
  •   Александр Антухов,
  •   Владислав Никитин,
  •   Валентин Лысков,
  •   Анастасия Никитина.
на Новый 2017 год получил от Деда Мороза, помимо других подарков, символичный подарок — эксцентричный шар с внутренним маховиком на батарейках.

Этот подарок замечателен тем, что пророчит любому, овладевшему законами социальной физики, яркое и содержательное ДВИЖЕНИЕ по жизни благодаря гармоничному взаимодействию его ВНУТРЕННИХ СИЛ и ВНЕШНЕГО МИРА.

Шар занимателен и как «живая» игрушка, и как физическая загадка: катается и прыгает по полу вопреки (? якобы вопреки!) первому закону Ньютона.

Наигравшись и разобравшись с этой загадкой, откроются мировоззренческие вопросы, на которые у науки пока ещё нет однозначных ответов. Например, возможно ли безопорное движение или хотя бы движение с опорой на какую-нибудь эфироподобную, пока ещё неизвестную среду?

Применительно к человеку: возможно ли продвижение по жизни только за счет внутренних потенций (энергии, талантов и др.) — без внешних сил, без контактов, без точки опоры?

А что если шар потусторонне управляем? Какое послание несёт тебе внешне хаотическое движение твоего шара?

1. Подсказки (из шпаргалки к ЕГЭ)

* Первый закон Ньютона: Материальная точка сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не выведет её из этого состояния.

* Второй закон Ньютона: Вектор ускорения × Масса = Вектор силы.

(Силы, действующие между частями одного и того же тела, называются внутренними. Если тело движется как целое, то его ускорение определяется только внешней силой. Внутренние силы исключаются из второго закона Ньютона, так как их векторная сумма равна нулю.)

* Третий закон Ньютона: Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению.

(Силы, возникающие при взаимодействии тел, приложены к разным телам и поэтому не могут уравновешивать друг друга. Складывать по правилам векторного сложения можно только силы, приложенные к одному телу.)

2. Ответ, не претендующий на полноту.

ВНУТРЕННЕЕ перемещение центра тяжести шара является лишь стимулом к движению шара. А непосредственной причиной движения является реакция пола, т.е. ВНЕШНЯЯ сила противодействия. (Далее предполагаются рассуждения и иллюстрации возникновения момента вращения относительно точки опоры и т.д., - типа того, как исследован китайский волчок.)

3. Гуманистические приложения

Физические законы работают не только в неживой природе, но и применительно к людям и к социальным условиям («социальная физика»).

Например, в 2010-е «династические» годы ускорение в карьере зачастую обратно пропорционально весомости («массе») претендента и прямо пропорционально не собственной, внутренней пробивной силе, а внешней силе протекции, — в полном соответствии со вторым законом Ньютона.

Законы социальной физики нестроги и своенравны, поэтому их необходимо совершенствовать. Например, противодействие не всегда равно действию. Скажем, народ может безропотно терпеть давление власти годами, но вдруг взорвется бунтом.

Тем не менее, и в жизни полезно руководствоваться физическими понятиями, наглядно демонстрируемыми шаром. Это избавит от многих иллюзий и позволит понимать, что без контактов, без точки опоры, без внешней силы движение, по-видимому, невозможно. Правда, остаётся ещё одна возможность: отбрасывать часть своей «массы» (убеждения, интересы, деньги, любовь, … ) в одну сторону, и тогда мы получим возможность реактивного движения в другую сторону. Но шар, как и многие люди, этого не умеет:))

4. Потусторонние приложения

Вглядываясь в движения шара, начинает казаться (казаться?), что в нем заложен какой-то содержательный для тебя смысл.

А почему бы и нет?

«Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, стасуй колоду карт, проследи полет ястреба в небе — непременно отыщешь связь с тем, чем живёшь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира» (Пауло Коэльо, «Алхимик»).

Попробуйте воспринять шар как Искатель счастья: на Святках сядьте в круг и запустите шар - на кого он укажет? от кого постарается убежать? и почему?

5. Семейство инерцоидов-инерциоидов

Было бы заманчиво собрать коллекцию вращающихся устройств-игрушек: юлу, "йо-йо", китайский волчок, гироскоп, гироскопический тренажёр, … Быть может, у кого-то сохранился заводной чёртик, суматошно бегающий по комнатам. А ещё можно самому сделать игрушки-самоделки: Кувыркалка и Ванька-встанька

У каждой из этих игрушек есть своя «изюминка». И если напрячь воображение, можно сочинить сказку, как с их помощью не лезть на ражон, а мудро обходить препятствия. Или написать научно-фантастический рассказ с завирально-перспективными биофизическими идеями.

… Приведенные здесь вопросы и заметки могут оказаться полезны тому, кто отважится, например, представить физико-гуманитарный видеодоклад или презентацию на инерцоидную тему на конкурс типа Breakthrough Junior Challenge.

… как финансовый источник

Уважаемые читатели! Возможно, вы не удосужились поинтересоваться ссылкой на научные видеодоклады школьников Breakthrough Junior Challenge. Посмотрите хотя бы один из них.

Это пример перспективного и доходного метода проектного образования. Мы демонстрировали его и проекты ещё в 1993-1995 в центре «Динамика», на выставках «Региональная информатика», на конференциях «Школьная информатика», на открытых уроках для финских учителей и т.д. Наконец, благодаря победам на Конкурсах инновационных проектов удалось не только выжить в те лихие годы, но и встать на ноги.

С тех пор призы солидных конкурсов типа Breakthrough Junior Challenge выросли на порядок - до $ 250 000 (стипендия победителю) и $ 50 000 (учителю), да на создание лаборатории-студии $ 100 000.

Но русских там почти нет:(( Ещё А. С. Пушкин сетовал: «Мы ленивы и нелюбопытны…». Справедливости ради добавим: «… пока Рак не свиснет или Петух не клюнет». Причём погромче да побольнее, — тогда мы горазды!

Быть может, кто-то из любознательных потомков всё же доработает разосланный аванпроект, сделает видеодоклад о инерциоидах и отважится на участие в конкурсах и фандрейзинг (fundraising)?

Желаю успеха!

Владислав Васильевич Никитин

home.jpg